ДМЖП — лечение в Швейцарии

Международная санитарная авиация

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – порок сердца, при котором в перегородке между правым и левым желудочком образуются отверстия.

Среди врожденных пороков этот самый распространенный, его доля составляет 20-30%. Он одинаково часто встречается у девочек и у мальчиков.

Левый желудочек намного мощнее правого, ведь ему необходимо обеспечивать кровью все тело, а правому только прокачать кровь в легкие. Поэтому давление в левом желудочке может доходить до 120 мм рт. ст., а в правом около 30 мм рт. ст. Поэтому из-за разницы давления, если строение сердца нарушено и между желудочками есть сообщение, то часть крови из левой половины сердца перетекает в правую.

Это приводит к растяжению правого желудочка. Сосуды легких переполняются и растягиваются. На этом этапе обязательно нужно сделать операцию и разделить два желудочка.

Потом наступает такой момент, когда сосуды легких рефлекторно сжимаются. Они склерозируются и просвет в них сужается. Давление в сосудах и в правом желудочке увеличивается в несколько раз и становится выше, чем в левом. Теперь уже кровь начинает переливаться из правой половины сердца в левую. На этой фазе болезни помочь человеку может только пересадка сердца и легких.

Читайте также:  Торакальная хирургия в Швейцарии

Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, производится операция в первые три месяца жизни.

В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам. У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет.

Катетеризация сердца

Это малоинвазивный метод лечения, который заключается в том, что через бедренную вену под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта.

Далее, через него устанавливается заплатка-сетка, которая закрывает дефект в перегородке. Через некоторое время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается.

Читайте также:  Реконструктивные бариатрические операции - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Такое вмешательство имеет ряд преимуществ — более короткий послеоперационный период и меньшая частота осложнений. Кроме того, этот метод лечения легче переносится пациентом, так как он менее травматичен.

Среди осложнений такого метода лечения можно выделить:

  • Кровотечение, боль или инфекционные осложнения со стороны места введения катетера.
  • Повреждение кровеносного сосуда (достаточно редкое осложнение)
  • Аллегрческая реакция на рентгеноконтрастное вещество, которое применяется во время катетеризации.

 

Открытое хирургическое вмешательство

В условиях искусственного кровообращения производится ушивание отверстия или пластика заплатой. Обычно операция производится через правое предсердие – это наиболее щадящий метод. При невозможности этого подхода через левое предсердие, аорту или легочную артерию.

  • Смертность при оперативном лечении не превышает 3%.
  • В 2-7% случаев по разным причинам возникает необходимость в повторной операции.
  • Отдаленные результаты хорошие более чем у 80% оперированных.
  • Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.
Читайте также:  Интимная хирургия в Швейцарии

 

Швейцария обладает огромными возможностями в хирургическом лечении пороков сердца. Кардиохирургическая служба представлена известными во всем мире клиниками, многие из которых являются ведущими лечебными и научно-исследовательскими центрами.

Специализированные кардиохирургические клиники Швейцарии оборудованы высокоточным и ультрасовременным диагностическим и операционным оборудованием. Врачи, работающие в клиниках, имеют богатый опыт и широко практикуют междисциплинарный подход, который является незаменимым при ведении пациентов с пороками сердца.