Экстирпация матки при миоме в Финляндии

Удаление матки является одним из наиболее распространённых операций вмешательств в области гинекологии. При некоторых заболеваниях возможно применение альтернативных методов лечения. В то время, как, при раке матки, в большинстве случаев, радикальная гистерэктомия является крайней необходимостью. Гинекологическая хирургия располагает различными методиками удаления матки.

К показаниям для проведения данного вида вмешательства относятся:

  • длительная меноррагия
  • сопутствующее выпадение половых органов
  • синдром тазовых болей
  • подозрение на злокачественность процесса при быстром росте опухоли
  • множественные миомы
  • рецидивирующий полипоз слизистой оболочки
  • эндометриоз тела матки
  • кисты яичников
  • возраст пациентки, близкий к климактерическому.

Вариант экстирпации матки с использованием лапаротомического метода показан в тех ситуациях, когда необходим широкий обзор и возможность свободного осуществления радикального вмешательства при значительно увеличенных размерах органа, наличии сопутствующей патологии придатков матки, распространённого эндометриоза. Недостатками при этом являются значительная интраоперационная кровопотеря, более выраженный болевой синдром при заживлении раны на передней брюшной стенке, удлинение и утяжеление восстановительного периода.

Использование лапароскопической методики позволяет свести к минимуму риск развития вероятных осложнений после операции и уменьшить сроки реабилитации. Значительно сокращается время пребывания в стационаре и пациентка получает возможность намного раньше вернуться к своему привычному образу жизни. В данном случае в отдалённом периоде времени достаточно редко отмечается развитие спаек. Такая операция требует от врача высокой квалификации и специальной подготовки. Иногда, в случае выраженной кровопотери или множественной миомы, возникает необходимость перехода к лапаротомии. К тяжёлым, но довольно редким осложнениям лапароскопии относятся повреждения кишечника, мочевыделительных органов и ранения ретроперитонеально расположенных магистральных сосудов.

Читайте также:  PRK в Финляндии

Влагалищная экстирпация матки показана при субмукозных рождающихся миомах, сопутствующих опущении и выпадении внутренних половых органов, выраженном ожирении брюшной стенки. Этот метод может быть применён у женщин старческого возраста, у ослабленных и истощённых больных с миомой, объём которой не превышает размера головки новорожденного. Данное вмешательство не проводится в ситуациях, когда в анамнезе имеется чревосечение с выраженным спаечным процессом или выявлена сочетанная патология, обусловливающая необходимость ревизии брюшной полости. Возможные интраоперационные осложнения: ранение прилежащего отдела кишечника, мочевого пузыря или мочеточника, формирование гематом, ускользание сосудов.

Экстирпация матки с придатками вначале имеет в основном те же этапы, что при выполнении надвлагалищной ампутации с придатками: пересечение круглых маточных и подвешивающих связок. В дальнейшем, после пересечения пузырно-маточной складки брюшины, преимущественно тупым путем производят отделение мочевого пузыря от шейки матки до уровня несколько ниже границы влагалищной части шейки матки.

Матку энергично приподнимают кпереди и проводят разрез брюшины, покрывающей заднюю поверхность надвлагалищной части шейки над местом прикрепления крестцово-маточных связок.

Читайте также:  Реконструкция бандажа в гастропластику - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Между брюшиной и шейкой матки вводится палец, которым отслаивается брюшина до границы влагалищной части шейки матки сзади. Отслоение брюшины от задней поверхности шейки матки должно проводиться без усилий и легко удается, если палец проникает в слой рыхлой клетчатки. Трудность отделения, а также значительная кровоточивость при этом свидетельствуют о том, что расслоение происходит вне пределов указанной области. Как известно, в этой области матка удерживается только влагалищем, сосудистыми пучками и крестцово-маточными связками. Последние пережимаются у места их отхождения от матки и пересекаются. Для ориентации в листках брюшины и лучшего осмотра раны после удаления матки дистальные отделы этих связок берутся на лигатуры.

Следующий этап экстирпации матки состоит в перевязке маточных артерий. Для этого еще больше отводят книзу брюшину по боковому краю матки, доводя ее до уровня влагалищных сводов, которые определяются по разнице ощущений (ощущение «порога») в месте перехода шейки во влагалище. На уровне внутреннего маточного зева, несколько отступя кнаружи, накладывается зажим на основной ствол маточной артерии и несколько выше -— контрклемм, между которыми пересекаются сосуды. Дистальный отдел сосудистого пучка вместе с прилегающей к нему клетчаткой отодвигается книзу и лате-рально, чтобы не мешать последующему удалению матки, и затем перевязывается кетгутом.

Читайте также:  Исправление кривизны ног в Финляндии

Смещенный мочевой пузырь защищается подъемником, передний свод влагалища захватывается зажимом и рассекается ножницами. Через небольшое отверстие, проделанное в своде, во влагалище вводят тампон, смоченный йодом, а затем под контролем зрения отсекают матку от влагалищных сводов, захватывая последние по мере отсечения зажимами Кохера. При отсеченяи нередко возникает небольшое кровотечение из влагалищных сосудов: эти сосуды клеммируются теми же зажимами, которыми захватывается стенка влагалища.

Кетгутовыми швами закрывается влагалище, проверяется гемостаз и производится перитонизация всех культей. Для уменьшения свободных пространств перитонизационный шов в одном-двух местах соединяют со швом на культе влагалища.

Экстирпация матки это довольно тяжёлое, как в физиологическом, так и в психологическом плане инвалидизирующее вмешательство, полностью лишающее женщину менструальной и репродуктивной функций. Положительным моментом при этом является полное исключение рецидива миомы.