Косоглазие – лечение в Финляндии

Международная санитарная авиация

Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Косоглазие — это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. В итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.

Согласно медицинской статистике, той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок.

Различают две формы косоглазия — содружественное и паралитическое. В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от центральной оси примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей.

Читайте также:  Ламинэктомия в Швейцарии

Паралитическое косоглазие возникает вследствие повреждения глазодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительного нерва. При этом косит один (здоровый) глаз. Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол.

Чаще всего зрительные нарушения, в том числе и косоглазие, начинают развиваться на третьем году жизни, когда у ребенка просыпается интерес к занятиям, требующим напряжения зрения: разглядыванию картинок, лепке, рисованию и пр. При несовершенном зрительном аппарате из-за аккомодации и усиления нагрузки на глазные мышцы происходит нарушение положения зрительной оси одного из глаз и развивается косоглазие. Вместе с тем данная форма патологии может быть врожденной, возникшей вследствие паралича глазных мышц.

Для того чтобы определить косоглазие у ребенка, нужно пройти полное офтальмологическое обследование. Оно включает:

  • проверку остроты зрения;
  • определение объема движений, положения глаз и угла косоглазия;
  • обследование переднего отрезка, проводящих сред глаза и глазного дна;
  • определение рефракции глаз у ребенка при широких и узких зрачках;
  • исследование бинокулярного зрения.
Читайте также:  Лапароскопия в Швейцарии

У страдающих косоглазием детей очень часто обнаруживаются заболевания Центральной Нервной Системы, детские неврозы, а также различные психологические проблемы, связанные с имеющейся патологий глаз (заниженная самооценка, трудности в общении, неуверенность в себе и пр.). Поэтому если у ребенка диагностируют косоглазие, то следует немедленно проконсультироваться у детского невролога.

В том случае, если у ребенка косит только один глаз, прогноз неблагоприятный. Такое косоглазие сигнализирует о функциональном неравенстве органов зрения и грозит слабовидением. Однако родителей тех детей, у которых до лечения косил только один глаз, гораздо больше беспокоит ситуация, когда в ходе терапевтической коррекции оба глаза поочередно начинают отклоняться. На самом же деле переход от монокулярного к альтернирующему косоглазию говорит о том, что функции обоих глаз стали равными и теперь они работают одинаково. Специалисты утверждают, что аккомодационная гетеротропия гораздо легче поддается аппаратному лечению, чем неаккомодационная, которая чаще устраняется хирургическим методом.