Меланома — лечение в Швейцарии

Меланома – это специфического типа опухолевое злокачественное образование, формирующееся на коже, развивается это образование из синтезирующих меланин меланоцитов клеток кожи. Меланома, симптомы которой могут проявиться у пациентов в любом возрасте (с подросткового), в последнее время стала достаточно распространенным заболеванием, в частых случаях приводящим к летальному исходу, тем ни менее, обнаружение ее на ранних стадиях не исключает возможности излечения.

Меланома является лишь одной из разновидностей существующих патологий кожи онкологического характера. Эпидемиология этого заболевания по странам средней Европы в рамках рассмотрения ежегодных показателей соответствует соотношению 10 случаев его возникновения на 100 000 жителей. На это же количество человек по южным штатам Америки и по Австрии заболеваемость несколько выше и составляет она порядка 37-45 случаев.

Данные одной из берлинских клиник указывают на то, что в среднем по Германии ежегодно диагностируется порядка 14 тысяч случаев этого заболевания, причем соотношение частоты случаев заболеваемости указывает на то, что здесь женщины в большей мере ему подвержены – 6 тысяч случаев приходится на мужчин, 8 тысяч – на женщин.

Летальность от меланомы в этом случае определена на 2 тысячи случаев заболевания, это, в свою очередь, определяет примерно 1% от общего рассмотрения летальности по онкозаболеваниям. В наибольшей степени заболеваемости меланомой подвержены пациенты, возраст которых превышает 70 лет. Как нами изначально было отмечено, в последнее время меланома стала достаточно распространенным заболеванием, в частности имеется информация о том, что в период последних пятидесяти лет мировые показатели заболеваемости возросли на 600%. Преимущественно меланома сосредотачивается в области туловища и конечностей у лиц, тип кожи которых относится к восточно-европейскому.

Читайте также:  Эндобарьер - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Признаки меланомы в основном большинстве отмечаются у светловолосых и рыжеволосых пациентов с зелеными, серыми или голубыми глазами, а также с розовыми веснушками. Помимо генотипа в качестве предрасполагающих факторов выделяют наличие атипичных родинок и невусов (врожденных пигментных пятен).

В особенности невусы становятся предрасполагающим к развитию меланомы фоном при повторном их травмировании, а также расположении в области спины, стопы, надплечья и открытых участков тела. Значительно более опасными являются те меланомы, которые развиваются на фоне приобретенной пигментации, то есть при появлении пятен у пациентов группы зрелого возраста. В качестве факторов риска также рассматривается воздействие ультрафиолетового излучения, меланоз Дюбрея, наследственность и пигментная ксеродерма, наличие более 50 родинок, значительное количество веснушек (в т.ч. и быстрое их образование). Несмотря на отмеченную ранее предрасположенность к развитию меланомы белокожих людей, следует учитывать, что развиться это заболевание может у человека, принадлежащего к любой расе и с любым цветом кожи, то есть меланома не ограничивается лишь поражением людей с белым цветом кожи.

Читайте также:  Резекция кости в Финляндии

Также следует отметить, что волосистые невусы никогда не становятся злокачественными, соответственно, если при рассмотрении пигментного опухолевого образования обнаруживается рост волос, то причислять его к образованиям злокачественным не следует. Меланома появляется не только на сформировавшихся ранее пигментных пятнах, но и на здоровой коже. Меланома у женщин преимущественным образом сосредотачивается в области нижних конечностей, в то время как у мужчин наблюдается тенденция к развитию меланомы в основном на туловище (в особенности часто – на спине). Типичными областями появления опухолевого образования становятся те области, которые в набольшей степени подвержены попаданию на них ультрафиолетового излучения.

Однако одновременно с этим не исключаются и такие области, на которые ультрафиолетовое излучение попасть практически не может, в частности это межпальцевые промежутки, пищевод, подошвы стоп. Заболеваемость меланомой младенцев и детей возможна лишь в качестве редчайшего исключения, предрасполагающим фактором для развития патологического процесса становится в этом случае перенесение ими ранее солнечных ожогов.

Читайте также:  Саркома - лечение в Швейцарии

Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводится только в условиях специализированного учреждения.

Лечение первичного очага в Швейцарии

Наиболее распространенным методом является хирургическое иссечение опухоли, несколько реже применяют комбинированное лечение.

Оперативное вмешательство обязательно производят под наркозом. Опухоль широко иссекают, отступив не менее 5 см от ее видимого края, а в направлении лимфооттока даже на 7–8 см и более. По косметическим соображениям меланому лица иссекают с меньшим отступом от края. Кожный лоскут удаляют с подлежащей подкожной клетчаткой и фасцией.

В случае расположения меланомы на пальцах кистей или стопы приходится прибегать к ампутации или экзартикуляции пальцев.