Трансплантация роговицы в Финляндии

Международная санитарная авиация

Пересадка роговицы (сквозная кератопластика) — хирургическая операция, в ходе которой поврежденный участок роговицы пациента заменяется донорским трансплантатом. Пересадка позволяет значительно улучшить зрение при заболеваниях, поражающих роговицу, и восстановить повреждения, полученные при травмах глаза.

Обычно операцию проводят под общей анестезией. Роговица является относительно простой тканью и не содержит кровеносных сосудов, поэтому в подавляющем большинстве случаев донорский участок прекрасно приживается. На ранней стадии приживления назначается антимикробная терапия, закапываются глюкокортикоиды для предотвращения возможной реакции отторжения. Через несколько месяцев после пересадки с глаза снимают швы, однако еще несколько лет пациенту рекомендуется избегать тяжёлых физических нагрузок и занятий, при которых на глаз может быть оказано физическое воздействие.

Опыты по пересадке роговицы, как у животных, так и людей, предпринимались еще в XIX веке, но неизменно оканчивались неудачей. Первой удачной пересадкой считается операция, проведённая 7 декабря 1905 года Эдуардом Цирмом. Сообщение об успехе Цирма сподвигло других офтальмологов опробовать этот метод лечения, но их попытки приводили к отторжению трансплантата.

Лишь в 1930-х годах ведущие микрохирурги стали сообщать о целых сериях успешных пересадок. В СССР пионером кератопластики был Владимир Филатов, на Западе — Рамон Кастровьехо. Создание новых инструментов, шовного материала, появление антибиотиков и кортикоидов, учреждение банков хранения глаз позволило к 1960-м годам поставить операцию на поток, добиваясь всё более высоких результатов.

Читайте также:  Рак шейки матки - лечение в Швейцарии

Ф Финляндии практикуют современный метод трансплантации роговицы. Хирург сообщит перед операцией, когда должен быть последний прием пищи и жидкости перед операцией. Обычно не рекомендуется принимать пищу после полуночи в ночь перед операцией, а утром в день операции можно выпить полстакана жидкости. Также перед операцией доктор может назначить капли в глаз, на котором планируется кератопластика, например, антибиотики.

Непосредственно перед операцией в вену руки устанавливают капельницу для внутривенного вливания жидкостей и лекарств во время операции. Обезболивание достигается либо местным введением анестетиков («укол под глаз»), либо общим наркозом. Выбор метода обезболивания при кератопластике осуществляется на основании возраста пациента, общего состояния здоровья и других факторов. При местной анестезии, так же как и при общей, болевых ощущений во время операции нет. Пациенту не нужно бояться непроизвольного моргания или закрытия глаза, об этом позаботится сам хирург. Данное обстоятельство никаких проблем не представляет.

Читайте также:  Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи в Финляндии

Поскольку кератопластика — это операция, требующая точного выполнения сложных манипуляций на роговице, процедура проводится с использованием операционного микроскопа. В начале операции офтальмохирург определит диаметр роговичной ткани, которая будет удалена. При помощи специального трепана и других инструментов хирург удаляет пораженную часть роговицы пациента в виде круга. На место удаленной больной роговицы кладется донорская роговица соответствующего размера. Донорская ткань подшивается к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента с помощью тончайших синтетических ниток, гораздо тоньше человеческого волоса.

При завершении кератопластики хирург проверяет равномерность пришивания роговицы, чтобы вновь «созданная» роговичная линза была максимально ровной, и ее поверхность не отличалась от правильной сферы. Специальный инструмент — кератоскоп — позволяет оценить форму новой роговицы. В зависимости от результатов такой проверки хирург может поменять степень натяжения швов. В конце операции хирург делает небольшую инъекцию под конъюнктиву оперированного глаза, чтобы защитить его от инфекции и избыточного воспаления.
мПосле сквозной кератопластики нужно следить за тем, чтобы не было внешнего давления и прикосновений к оперированному глазу. Для снятия болей, с целью быстрейшего заживления глаза, предупреждения послеоперационных осложнений, в частности — реакции отторжения донорской ткани, доктора назначают различные глазные капли, гели и мази. Виды лекарств, частота и длительность их применения зависит от сроков после операции и от предпочтений конкретного доктора/клиники. Капли и мази в большинстве случаев назначаются на срок не менее 2 месяцев.

Читайте также:  Эндокринная орбитопатия – лечение в Финляндии

После пересадки роговицы оперированный глаз закрывается мягкой (марлевой) повязкой. Ее нужно носить от 1 до 4-5 недель. Более точные рекомендации даст непосредственно доктор.

Так как на бессосудистой роговице рубец формируется длительное время, предрасположенность к расхождению швов будет сохраняться много месяцев. Данное обстоятельство требует бережного отношения к глазу, исключения его травматизации и тяжелой физической работы. Швы удаляются из глаза после кератопластики через 8-12 месяцев.