Минигастрошунтирование — Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Шунтирование желудка — это эффективное оперативное вмешательство, направленное на снижение избыточного веса. Есть много видов бариатрических операций, но шунтирование на ряду с лучшими результатами похудения является является самой серьезной, сложной и длительной при ее выполнении.

В минигастрошунтировании реализуются два механизма снижения веса — меньшение объема желудка и выключение из пищеварения протяженного участка тонкой кишки.

Хирурги всего бариатрического мира всегда хотели ее упростить, уменьшить объем выполнения, повысить удобство ее реализации, но тем самым не снизить эффективность для пациента.

Первым автором ее преообразования стал американский хирург Роберт Рутледж и родилось усовершенствованная модификация — гастроминишунтирование. Главным отличием от желудочного шунтирования является уменьшение количества формирования анастомозов. В ходе обычного шунтирования накладываются два анастомоза, при минигастрошунтировании только один.

В нашей клинике Саксенхаузен в бариатрическом отделении во главе с доктором Пламеном Стайковымминигастрошунтирование выполняют уже продолжительное время. Она себя очень хорошо зарекомендовала, эффективность по достоинству оценена пациентами.  

Читайте также:  Билиопанкреатическое шунтирование - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Показания к минигастрошунтированию такие же как и для шунтирования желудка. Это высокий ИМТ, наличие сахарного диабета 2 типа, наличие хронических заболеваний, вызванных ожирением.

Преимущества операции

— лапароскопический доступ;

— лучший косметический вид;

— сокращенная послеоперациооная реабилитация;

— пребывание в стационаре — 3-5 дней;

— нормализация углеводного обмена;

— снижение уровня сахара у пациентов — диабетиков 2 типа. 

В клинике Саксенхаузен она выполняется всего за 40-60 мин. В этот же день всего через несколько часов после операции пациента уже активируют, разрешают вставать. На следующий день можно пить воду. 

Ход операции

Минигастрошунтирование состоит из 2-х этапов. При первом этапе выполняют частичную резекцию желудка, формируют более маленький желудок объемом примерно 40 мл. На втором этапе значительная длина участка тонкой кишки выключается из пищеварения и путь прохождения пищи сокращается. Пища начинает перевариваться, смешиваясь с пищеварительными соками, и всасываться на значительном расстоянии от начала тонкой кишки. Состоятельность анастомоза обязательно проверяют. Во время операции выполняют тест с красителем, а в раннем послеоперационном периоде – рентгеновское исследование с контрастным веществом.

Читайте также:  Болезнь пертеса - лечение в Швейцарии

Послеоперационный период

После операции гастрошунтирование пациенты обычно остаются в клинике от 3-х до 5-ти дней. Правила приема пищи после минигастрошунтирования схожи с правилами после обычного шунтирования. Диета состоит из жидкости и пюре в течение несколько недель. После операции важно соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться диету и заниматься физическими упражнениями.  

Заключение

После выполнения минигастрошунтирования пациенты в среднем теряют от 70 до 85 % избыточного веса уже в первый год. Самое главное пациентам удается поддерживать потерю лишнего веса очень длительное время. Исследования показывают, что потеря веса и польза для здоровья, возникающие в результате мини-желудочного шунтирования, по существу, такая же, как для стандартного желудочного шунтирования. У пациентов с диабетом 2 типа отмечается  снижение уровня сахара до нормы. Данная бариатрическая операция помогает избавиться от гипертонии, проблем с суставами, бесплодием и т.д. 

Читайте также:  Нано-нож в Швейцарии

+7-925-838-80-85 — любая хирургия в Германии быстро, качественно, доступно