Ламинэктомия – медицинский термин образованный сочетанием латинского слова lamina, что означает: «пластинка» и греческого ektome – иссечение.
В хирургии используется для обозначения оперативного вмешательства, во время которого удаляется фрагмент костной ткани позвонка выше нервного корешка, и определенной части расположенного под ним межпозвоночного диска. Данная хирургическая операция известна также под названием открытой декомпрессии. Вследствие применения ламинэктомии нерв остается окружённым свободным пространством, что обеспечивает лучший приток крови и приводит к устранению фактора раздражителя, а это в свою очередь способствует тому, что болевой синдром или полностью пропадает, либо снижает свою интенсивность.
Проведение поясничной ламинэктомии главным образом имеет своим предназначением устранить симптоматику, возникающую по причине сдавления нервного корешка при стенозе в поясничном отделе позвоночного столба.
Ламинэктомия совершается в состоянии общей анестезии пациента – под наркозом, длительность ее составляет 1-3 часа. После того как обеспечен доступ к позвоночнику хирург производит резекцию либо дужек позвонков или же некоторой их части – что, собственно, и представляет собой ламинэктомию. Вследствие этого становится виден нервный корешок, который был скрыт за ними. Дальнейшие действия заключаются в подсекании фасеточных суставов, под которыми расположены нервные корешки. Это обеспечивает расширение окружающего нерв пространства. Для определения точной степени поражения процесс операции сопровождается рентген-контрастным исследованием.
Таким образом, ламинэктомия является одним из наиболее широко распространенных хирургических методов, которые применяются в лечении такого заболевания как спинальный стеноз. Суть его сводится к тому, чтобы устранить давление на нервные корешки или спинной мозг, могущее возникать как следствие изменений связанных со старением организма или лечения прочих болезней и травм позвоночника.
Ламинэктомию в Швейцарии проводят под общей анестезией (под наркозом), занимает она от одного до трёх часов.
После обеспечения доступа к позвоночнику, осуществляется резекция дужек позвонков или какой-то их части (собственно ламинэктомия), что позволяет увидеть скрытый за ними нервный корешок. Затем подсекаются фасеточные суставы, расположенные над нервными корешками, и в результате увеличивается свободное пространство вокруг нерва. Перед этим с целью точного установления уровня поражения в ходе самой операции проводится рентгенконтрастное исследование.
Неотъемлемым этапом ламинэктомии является удаление имеющихся патологических образований: остеофитов, грыжи межпозвоночного диска, рубцов и др., оказывающих давление на спинной мозг и нервные корешки. Часто ламинэктомия на уровне поясничного отдела позвоночника сопровождается стабилизацией его структуры, так как в связи повреждением фасеточных суставов, расположенных между соседними позвонками, она нередко нарушается, что приводит к формированию нестабильности позвоночника.
Заканчивается хирургическое вмешательство послойным ушиванием всех рассеченных тканей.
Помимо описанной декомпрессивной ламинэктомии, существует интерламинарная ламинэктомия, при которой выполняется частичная резекция жёлтой связки и прилежащих участков дуг смежных позвонков (при выпадении межпозвоночного диска), костно-пластическая ламинэктомия, предполагающая последующее закрытие дефекта в позвоночном канале с использованием аутотрансплантата, пробная, или эксплоративная, ламинэктомия, производимая для уточнения характера и степени поражения содержимого позвоночного канала.
По окончании операции больной лежит два часа в послеоперационной палате для контроля за постепенным и безопасным выходом из наркоза. Затем он переводится в отделение. Возможно, пациента подключат к катетеру для оттока мочи во время операции и на ближайшие сутки. На следующий день можно вставать с постели.
Выписка из больницы в Швейцарии возможна через два-три дня после операции.
Возвращение на работу, которая не требует больших усилий разрешается спустя неделю-две после операции. Возвращение на физическую работу разрешается через два-четыре месяца со дня операции.
Время реабилитации и возвращения к активной жизни зависит от объема операции и от общего медицинского состояния больного перед операцией. Вероятность успеха операции в облегчении симптомов составляет 70-80%.
Через неделю-две после операции пациент приглашается на прием к хирургу. Важно рассказать ему о своих ощущениях, о новых появившихся жалобах и об общем самочувствии. Если у больного поднимается температура до 38 и выше, или появляются другие внезапные и тревожные симптомы, следует срочно и безотлагательно сообщить об этом хирургу или дежурной медсестре.
Операционные осложнения.
- Инфицирование.
- Кровотечение.
- Поражение нервов.
- Истечение спинномозговой жидкости в результате повреждения оболочек спинного мозга.
- Обострение болей в спине.
Сегодня ламинэктомия в целях устранения сдавления нервных корешков (при спинальном стенозе, грыже диска) выполняется не так уж часто. Более современные хирургические вмешательства, выполняемые с целью декомпрессии нервных корешков, не требуют такого широкого доступа и заключаются в основном в проведении фенестрации, то есть в создании отверстия в толще жёлтой связки позвоночника, позволяющем избежать повреждения костных структур.