Пластика ушей в Швейцарии

Международная санитарная авиация

Пластика ушной раковины, или отопластика на сегодняшний день является одной из самых распространённых манипуляций в эстетической хирургии. Очень часто она проводится при лопоухости, неправильной форме ушных раковин, при сглаженной их передней поверхности, при расщеплении мочки, а также для увеличения угла между затылочной частью черепа и ушной раковиной. Кроме того, отопластика выполняется в рамках реконструктивных вмешательств при частичном либо полном отсутствии ушной раковины врождённого или приобретённого характера.

Если речь идёт о взрослых пациентах, в израильских клиниках корректирующую отопластику осуществляют в амбулаторных условиях под местной анестезией, детей, как правило, оперируют в стационарах и используют при этом наркоз. Само хирургическое вмешательство занимает от тридцати минут до одного часа.

В Швейцарии сейчас применяют несколько основных методик отопластики. Выбор одной из них для каждого пациента производится строго в индивидуальном порядке. Чаще всего специалисты обращаются к способу, предполагающему удаление части хряща через разрез в кожной складке, идущей позади уха, с последующим приданием ушной раковине желаемой формы. Возможны варианты с подгибанием хряща или фиксацией чаши ушной раковины к надкостнице черепа. В конце ткани аккуратно ушиваются, а на голову вкруговую накладывается эластичная повязка.

Читайте также:  Коррекция зрения в Швейцарии

Спустя два–три часа взрослый пациент уже может покинуть клинику, детей же оставляют на сутки под врачебным наблюдением. Показаниями для пластики ушей может служить Ваше желание вернуть ушам правильную форму, избавиться от лопоухости, увеличить или уменьшить размер ушных раковин, изменить форму мочки уха. При помощи отопластики можно скорректировать Ваши уши в соответствие с желаемыми эстетическими запросами.

Пластика ушей не оказывает влияние на способность пациента различать звуки, но в то же время форма ушных раковин существенное значение имеет для ориентации по звуку в пространстве, в связи с этим фактом пластика ушей показана сразу на двух ушных раковинах, и не важно, что дефект может быть только на одном ухе.

Существуют два вида отопластики:

Косметическая пластика ушей. Эстетическая цель операции — это изменение размера или формы ушной раковины, коррекция формы мочки уха. Также существует менее распространённая;

Реконструктивная отопластика. Менее распространенная операция, задача которой — восстановление ушной раковины (например, после травмы).

Читайте также:  Глазные опухоли – лечение в Финляндии

После операции гарантирован стойкий результат, что исключает повторные вмешательства.

Операция отопластики может быть проведена в любом возрасте (точнее с 7 лет), т.к. к этому времени ушной хрящ окончательно сформирован. Дети довольно легко переносят пластику ушей и скоро восстанавливаются. Рекомендуется выполнение операции до того момента, когда ребенок еще не стал относиться критически к своей внешности. Это позволит избавить его от возможных комплексов в будущем.

Сложность подобных операций заключена в том, что необходимо добиться полной симметрии формы ушных раковин. Именно в этом проявляется мастерство и опыт хирурга.

В настоящее время швейцарские пластические хирурги вместо классического механического скальпеля часто задействуют в своей практике лазерную и радиоволновую технику, при помощи которой выполняют разрез. Благодаря этому им удаётся избежать кровопотери, свести к минимуму травматизацию мягких тканей, добиться большей косметичности и снизить риск занесения в операционную рану инфекции, так как и лазер, и радиоволны обладают бактерицидным эффектом. Заживление после таких вмешательств происходит гораздо быстрее, осложнения практически не возникают, а постоперационный рубец практически незаметен и при ближайшем рассмотрении имеет вид тоненькой ниточки.

Читайте также:  Болезнь пертеса - лечение в Швейцарии

При микротии, т.е. при недоразвитии ушной раковины, и при её травматическом отрыве израильские хирурги по возможности применяют инновационную методику вживления специальных титановых имплантатов с дальнейшей фиксацией к ним магнитами протеза уха.

Перед отопластикой, не смотря на то, что она является несложным вмешательством, всем пациентам в обязательном порядке назначается тщательное всестороннее обследование.

Разрез кожи производится в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и после операции рубцы не заметны снаружи, т.е. нет надобности в пластике рубцов. Пластика ушных раковин никак не влияет на слух.

После операции необходимо задержаться в клинике до утра следующего дня, после чего следует перевязка и пациент выписывается на амбулаторное лечение. В то же время, в течение 7–10 дней пациенту необходимо носить защитную повязку, обойтись без ношения которой не удастся.