Сдавление большеберцового нерва — лечение в Финляндии

Международная санитарная авиация

Тарзальный туннельный синдром – это состояние, при котором возникает сдавление большеберцового нерва и его веточек в области, где он проходит под особой связок на уровне лодыжек голени – удерживатель сгибателей. Это состояние аналогично карпальному туннельному синдрому на кисти.

Нейропатии можно разделить на компрессионно-ишемические, воспалительные, токсические, аллергические и травматические, смешанные. Последние могут быть результатом повреждающего действия внешних причин или обусловлены эндогенными воздействиями, например сдавление нервных стволов соседними структурами (мышцами, связками – так называемые туннельные нейропатии). К этой группе может быть отнесено сдавление спинальных корешков грыжей межпозвонкового диска или костными разрастаниями – остеофитами.

Чаще встречаются компрессионо-ишемические нейропатии – то есть сдавление сосудисто-нервного пучка, например, человек крепко заснул, закинув руку за голову, проснулся, а кисть «висит». Или длительная работа «на корточках» — и «висит» стопа. Ситуация усугубляется при наличии алкогольной интоксикации.

В основе поражения отдельных нервов чаще всего лежит прямая внешняя травма, либо компрессия на определенных уровнях нервного ствола. Предрасполагающими факторами служат поверхностное расположение нерва или его прохождение в узких костных, мышечно-связочных каналах, в которых выражены дегенеративно-дистрофические процессы.

Тарзальный туннельный синдром – многофакторное заболевание, которое относится к группе так называемых компрессионных нейропатий, то есть состояний, при которых имеет место сдавление нерва. При этом отмечается боль и покалывание в области внутренней лодыжки и дальше.

Читайте также:  Глаукома - лечение в Швейцарии

К местным причинам, ведущим к сдавлению нерва в тарзальном канале, относятся опухоли, костные разрастания, иногда венозное сплетение в области тарзального канала.

Вальгусная деформация стопы также может имитировать подобные симптомы ввиду натяжения нерва.

Проявления тарзального туннельного синдрома могут быть разными у каждого больного. Обычно клинически это заболевание проявляется следующими симптомами: нарушения чувствительности в стопы от острой боли до потери чувствительности, нарушение двигательной функции стопы, в результате чего возникает атрофия ее мышц, а также нарушения походки.

Причины развития тарзального туннельного синдрома могут быть разные. Это могут быть опухоли мягких тканей, например, липомы, ганглии, исходящие из сухожилий, доброкачественные опухоли в области тарзального канала, опухоли самого нерва и его оболочки, а также варикозные вены. Кроме того, сдавливать нерв могут костные наросты – экзостозы.

Диагностика тарзального туннельного синдрома основана на его клинических проявлениях, данных опроса больного и выявления причинного фактора. Характерны такие симптомы, как симптом Тинеля и Фалена. Первый заключается в том, что постукивание сзади внутренней лодыжки приводит к появлению болей по ходу большеберцового нерва. Симптом Фалена заключается в появлении этой боли при сдавлении нерва в области тарзального канала в течении 30 секунд, что обостряет боль.

Рентгенологическое исследование может помочь выявить изменения в структуре костей стопы (разрежение костной ткани, истончение фаланг), костные наросты, которые могут оказывать давление на нерв.

Читайте также:  Трансуретральная резекция простаты в Швейцарии

Дополнительными методами диагностики являются электромиография и определение нервной проводимости. Для выявления опухолей мягких тканей, которые, к сожалению, не выявляются при рентгенографии, проводится магнитно-резонансное исследование или ультразвуковое исследование.

Консервативное лечение тарзального туннельного синдрома может проводиться с помощью введения стероидных препаратов в сочетании с анестетиком в место сдавления нерва. Для этого применяются такие препараты, как дипроспан, кеналог или гидрокортизон. Этот метод помогает облегчить боль и уменьшить другие проявления нейропатии.

Кроме того, для улучшения кровоснабжения и микроциркуляции в области сдавления нерва применяется физиотерапия: УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез с новокаином.

При патологии нервно-мышечного аппарата, для уменьшения натяжения большеберцового нерва применяется ортопедическая обувь.

При неэффективности консервативных мероприятий, проводится оперативное лечение. Оно зависит от причины, которая вызвала сдавление нерва. При наличии опухоли или ганглия, проводится иссечение. При наличии спаек вокруг нерва, он освобождается от них. После операции рекомендуется начать ранние движения стопой, а также физиотерапия.

Лечение нейропатий и полинейропатий зависит от причины заболевания и направлено, главным образом, на уменьшение боли и восстановление функции пораженного нерва.

В остром периоде применяют сосудистую терапию, антиоксидантную, дезинтоксикационную терапию, улучшают метаболические процессы, проводят дегидратацию, гормонотерапию, используют витамины группы В, антихолинестеразные препараты, нестероидные противовоспалительные и при болевом синдроме – габапентины.

В подостром периоде нейропатии добавляют массаж, лечебную физкультуру и физиолечение:

Читайте также:  Нано-нож в Швейцарии
  • Электронейростимуляция — это использование импульсных токов для восстановительного лечения, стимуляции проведения импульса по нерву и формирования мышечного ответа на него.
  • Гальванотерапия (гальванизация)- применение с лечебной целью постоянного непрерывного (гальванического) тока невысокого напряжения и небольшой силы.
  • Грязелечение — применение в лечении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ, озокерита.
  • Дарсонвализация — применение с лечебной целью импульсного тока высокой частоты и напряжения, но небольшой силы для улучшения микроциркуляции.
  • Иглоукалывание (акупунктура) — метод лечения путем введения специальных игл в биологически активные точки в определенной последовательности, восстанавливает сниженную чувствительность, снимает боли и слабость мышц. В биологически активные точки можно вводить лекарственные препараты – прозерин, АТФ, траумель.
  • Подводный душ-массаж — массаж тела человека, погруженного в ванну с водой струей воды различного давления, температуры и направления.
  • Ультразвуковая терапия — метод, основанный на действии на ткани высокочастотных звуковых колебаний. Фонофорез — введение лекарственных веществ с помощью ультразвука.
  • Магнитотерапия
  • Лазеротерапия
  • Бальнеолечение – четырехкамерные ванны, двухкамерные ванны, ванночки и общие ванны.