Резекция кости в Финляндии

Международная санитарная авиация

Резекция (excisio ossium) — хирургическая операция удаления частиодной или нескольких костей, при возможно большем сохранении покровов исоседних мягких частей. Многие виды резекции имеют своя специальные названия:трепанация, секвестротомия.

Иногда удаляется полностью частькости во всю толщу ее; в отличие от последнейразличают еще резекцию на концах костей, когда удаляется один или всесуставные концы.

Резекция всего чаще применяется к конечностям, причемоперация производится при соблюдении строжайшей антисептики, больной жепредварительно наркотизируется хлороформом или эфиром; при разреземягкие части наивозможно оберегаются от повреждений и поранений; костьобнажается, освобождается даже от надкостницы и намеченные кускиудаляются. Вслед затем оперированной конечности придается желаемоеположение и накладываются соответствующие повязки.

При правильном производстве операции, резекция не только позволяет в большей и меньшейстепени сохранить конечность, ее функциональную способность, но дает именьшую смертность, чем ампутации.

Основным показанием к резекции кости являются:

  • Опухолевые заболевания кости
  • Удаление омертвевших участков кости при хроническом остеомиелите
  • Обработка (освежение) костных отломков при ложных суставах и несрастающихся переломах
  • Резекция кости выполняется обычно под общей анестезией, либо под проводниковой анестезией. Проводниковая анестезия заключается в том, что раствор анестетика вводится крупные нервные сплетения, вследствие чего наступает анестезия всей конечности (верхней или нижней). Кроме того, проводниковая анестезия по сравнению с общим наркозом менее травматичная процедура для организма, и вызывает меньше побочных реакций.

    Существует два вида резекции кости:

    • Поднадкостничная резекция
    • Чрезнадкостничная резекция

    Поднадкостничная резекция кости

    Суть данного метода заключается в следующем. Соответствующим разрезом обнажается место повреждения или заболевания кости. Скальпелем рассекается надкостница – верхний слой кости. Надкостница рассекается с помощью двух разрезов – выше и ниже места поражения, то есть на уровне здоровых тканей. Далее надкостницу отслаивают от кости с помощью распатора. По границе отслойки надкостницы кость перепиливают пилой Джигли (она представляет собой зазубренную проволоку). С обеих сторон пораженного участка (сверху и снизу).

    Читайте также  Безоперационное лечение миомы матки в Финляндии

    Чрезнадкостничная резекция кости

    Этот метод резекции отличается от предыдущего тем, что после рассечения надкостницы ее отслаивают от кости, но не в сторону здоровых, а в сторону очага поражения. После этого участок кости удаляют вместе с надкостницей. При злокачественных опухолях кость удаляют вместе с прилегающими мышцами.