Дакриоцисториностомия в Финляндии

Международная санитарная авиация

Эндоскопическая дакриоцисториностомия представляет собой вид хирургического вмешательства, которое применяют для лечения закупорки слезного протока у взрослых. Данный метод у детей используется крайне редко.

Во время этой процедуры во вход слезного протока, который находится во внутреннем углу века, вводят эндоскоп — тонкую гибкую трубку с микроскопической камерой на конце. Это позволяет хирургу найти место выхода слезного протока в ноздре. Разрез производится в месте, где локализируется свет эндоскопа через закупоренный слезный проток. С помощью разреза открывается новое сообщение между слезным протоком и носовой полостью. Разрез делают с помощью эндоскопа в носовой полости. Видимого рубца после такой операции не остается. Подобную операцию можно рассматривать, как альтернативу стандартной дакриоцисториностомии, при которой формируется новый дренажный канал.

При данной методике одновременно устраняется патология ринологического характера (искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, синехии полости носа, полипозно-гнойные риносинусты) и появляется возможность, с помощью эндоскопического оборудования, эндоназально вскрыть слезный мешок, а следовательно избежать характерных для наружного доступа осложнений (образования кожных рубцов, повреждения слезных канальцев, неустранение патологии полости носа и как следствие увеличивающегося риска послеоперационного закрытия риностомы).

Читайте также:  Остеопороз - лечение в Швейцарии

Недостаточная эффективность и травматичность классической дакриоцисториностомии привели к появлению многочисленных модификаций этой операции, которые касаются совершенствования преимущественно двух ее этапов – трепанации кости и формирования риностомы, в том числе и с использованием различных интубационных материалов (силикона и др.).

Целью модифицированных методик является повышение эффективности, упрощение техники операции и снижение травматичности, причиняемой слезному мешку и кости. Однако и после них в отдаленные сроки в 10–25% случаев возникают рецидивы заболевания. О неудовлетворенности офтальмохирургов результатами дакриоцисториностомии свидетельствуют продолжающиеся поиски оптимальных вариантов этой операции.

Эндоскопические и лазерные технологии стали быстро развиваться с начала 90–х годов XX века. В частности, были сразу отмечены их преимущества перед классической дакриоцисториностомией: небольшие (по сравнению с традиционной дакриоцисториностомией) травматичность и продолжительность операции, упрощение ее техники, идеальная косметичность, отсутствие риска значительного кровотечения, возможность легче интубировать сформированное отверстие и оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией.

Читайте также:  Артроскопия в Швейцарии

Стремление к щадящей хирургии привело к разработке новых методов формирования дакриостомы с использованием лазерного и эндовидеоскопического оборудования, что явилось важнейшим достижением офтальмохирургии. В частности, внедрение в клиническую практику жестких и гибких оптических систем и микрохирургии позволило поднять уровень и качество эндоскопических вмешательств на слезных путях на совершенно новый уровень, поскольку это позволяет под контролем зрения, при панорамном увеличении производить функциональные вмешательства с минимальной травматизацией слизистой полости носа и внутриносовых структур, устраняя одновременно и так называемые риногенные причины слезотечения.

Внутрикожный шов снимается на 3 сутки. На две недели назначается закапывание антибактериальных капель в глаз 3-4 раза в сутки. На ночь рекомендуется закапывать сосудосуживающие капли в нос для обеспечения свободного носового дыхания на время формирования соустья. В течение двух недель нежелательны работа в наклон, пребывание в пыльных и холодных помещениях. По возможности следует избегать простуды.

Читайте также:  Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи в Финляндии

Решение вопроса о промывании слезных путей в послеоперационном периоде решается индивидуально.