Лапароскопическая миомэктомия в Финляндии

Миомэктомия в Финляндии — это хирургическая процедура по удалению миомы матки за рубежом. Миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое появляется в матке, как правило, в течение детородного возраста, но может возникнуть в любом возрасте.

Цель хирурга во время миомэктомии удалить миому. В отличие от гистерэктомии, когда удаляется вся матка, миомэктомия удаляет только миому, а матка остается нетронутой, после чего исчезают тяжелые менструальные кровотечения и тазовое давление. Врач может рекомендовать удаление миомы, если она вызывает беспокойство или препятствует нормальной жизнедеятельности. Если нужна операция, то миомэктомия является более предпочтительным выбором, по стравнению с гистерэктомией, особенно если пациентка хочет сохранить матку и планирует рожать детей.

Удаление миомы в Финляндии проводится с помощью абдоминальной, лапароскопической, гистероскопической и роботизированной миомэктомии, которая выполняются под общим наркозом. Гистероскопическая миомэктомия проводится под общим наркозом или под спинальной анестезией, когда лекарство вводят в спинномозговой канал.

Читайте также:  Киста яичника - лечение в Финляндии

План пребывания в больнице зависит от типа процедуры. Абдоминальная миомэктомия обычно требует госпитализации от двух до трех дней. В большинстве случаев, лапароскопическое или роботизированное удаление миомы предполагает до 48 часов госпитализации. Гистероскопическая миомэктомия часто делается в условиях амбулаторного стационара без необходимости оставаться на ночь в клинике. В зависимости от размера и расположения миомы внутри матки, хирург-гинеколог может выбрать один из четырех хирургических подходов.

При лапароскопии оптическая трубка, передающая изображение на экран монитора — лапароскоп, вводится через троакар, который проходит через брюшную стенку. При необходимости выполнить какие-либо лечебные или диагностические манипуляции, через дополнительные троакары вводятся другие инструменты.

Лапароскопическая консервативная миомэктомия — это операция по удалению миоматозных узлов с сохранением матки через проколы брюшной стенки небольшого размера. Такая операция предпочтительна для женщин, которые планируют беременность, и для женщин, желающих сохранить менструальную функцию.

Читайте также:  Протезирование суставов и конечностей в Швейцарии

Во время проведения операции делается один прокол в области пупка для введения в брюшную полость лапароскопа и 2-3 прокола внизу живота для хирургических инструментов, используемых при удалении миомы. Операция проходит под общим наркозом, её продолжительность от 30 минут до 2 часов.

Показаниями к проведению лапароскопической миомэктомии служат большие размеры опухоли, подбрюшинные новообразования и узлы на ножке, миома в сочетании с другой патологией, диктующей необходимость хирургического лечения, наличие мено- или метроррагий, приводящих к анемии. Данная операция выполняется в тех случаях, когда имеют место невынашивание беременности и бесплодие, синдром тазовых болей вследствие расстройства кровообращения в миоматозных узлах и нарушение функции соседних с маткой органов в результате их механического сдавления.

Следует отметить возможность рецидивов миомы по причине невозможности тактильного определения мелких узлов во время операции и необходимость высокой квалификации хирурга, обусловленная технической сложностью метода.

В число вероятных осложнений лапароскопической миомэктомии входят повреждения внутренних органов и магистральных сосудов в процессе введения троакаров, а также кровотечения из матки во время или после операции, гематомы при неадекватном послойном ушивании дефектов стенки матки, грыжи передней брюшной стенки после извлечения через нее макропрепаратов, инфекционные осложнения.

Читайте также:  Опухоли позвоночника - лечение в Швейцарии

После лапароскопических операций на коже живота остаются 4 разреза длиной 5 -10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Из стационара выписываются на 4 — 6 день.

Необходимо отметить, что рубцы, остающиеся на матке после проведения такого рода хирургического вмешательства, требуют повышенного внимания при ведении беременности и родов у этих пациенток.